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Le fer fait partie des oligo-éléments et joue de nombreux rôles dans l'organisme. L'une des tâches les plus importantes est le transport de l'oxygène des poumons vers les différents tissus et organes, le stockage de l'oxygène dans les muscles et le transfert d'électrons dans le métabolisme énergétique. Les réserves de l'organisme se situent entre 2 et 4 g de fer, en fonction du poids corporel.
Notre sang, et plus précisément l'hémoglobine, contient 60% de fer, suivi du foie, de la rate et de la moelle osseuse (environ 25% au total), les 15% restants étant liés aux enzymes et à la myoglobine (protéine musculaire). C'est donc ici que l'on voit le rôle particulier que jouent les athlètes de fer ;-)
Comment se produit une carence en fer ?
Les carences sont plutôt rares en Allemagne, mais elles existent néanmoins. En effet, ce ne sont pas seulement les tendances alimentaires telles que les régimes végétariens ou végétaliens qui entraînent une diminution de l'apport en fer, mais aussi la croissance (culturistes), la grossesse et les pertes de sang (en particulier chez les femmes pendant les menstruations) qui provoquent une carence.
On constate ici que les femmes en particulier font partie du groupe à risque et souffrent nettement plus souvent d'une carence que les hommes. Les besoins quotidiens en fer sont de 15 mg, mais les femmes n'en consomment que 11 à 12 mg par jour, alors que les hommes en consomment 14 à 14,5 mg par jour.
L'importance du fer pour nous n'apparaît généralement qu'en cas de carence. Les premiers symptômes sont alors une fragilité accrue des cheveux et des ongles, des fissures aux coins de la bouche, une sensibilité accrue aux infections et une peau sèche. Après une longue période de carence en fer, une fatigue et une faiblesse générales ainsi qu'une perturbation de la régulation de la température corporelle peuvent alors s'accentuer.
Notre alimentation est-elle une source de fer suffisante ?
Quel est en fait le problème de l'apport en fer ? Ce n'est pas la quantité qui importe, mais la capacité d'absorption du corps. Le fer provenant des aliments d'origine animale est absorbé à environ 20 %, alors que les aliments d'origine végétale ne le sont qu'à environ 5 %.
Les aliments tels que les céréales, le riz complet, le maïs, les légumineuses et les produits à base de soja freinent encore l'absorption par l'organisme, bien qu'ils soient riches en fer. La capacité d'absorption peut être multipliée par dix si ces aliments sont combinés avec du poisson, de la viande, de la volaille et des aliments riches en vitamine C.
La qualité plutôt que la quantité
Chez health+, nous misons sur du fer de haute qualité sous forme organique, sous forme de bisglycinate de fer. Tu obtiens ainsi 25 mg de fer élémentaire pur par gélule, avec une biodisponibilité maximale !
Valeurs nutritives et énergétiques
Nähr- und Brennwertangaben: pro 100 g pro
Kapseln Kapsel
Brennwert |
866 |
kJ |
4 |
kJ |
||
212 |
kcal |
1 |
kcal |
|||
Fett |
0,4 |
g |
<0,1 |
g |
||
davon gesättigte Fettsäuren |
<0,1 |
g |
<0,1 |
g |
||
Kohlenhydrate |
0,8 |
g |
<0,1 |
g |
||
davon Zucker |
<0,1 |
g |
<0,1 |
g |
||
Ballaststoffe |
73,9 |
g |
0,4 |
g |
||
Eiweiß (Glycin als Eiweiß berechnet) |
12,1 |
g |
<0,1 |
g |
||
Salz * |
0,26 |
g |
<0,01 |
g |
* Salz berechnet als Natriumgehalt x 2,5
Spurenelemente: %NRV* %NRV*
Eisen |
5208,0 |
mg |
37200% |
25,0 |
mg |
179% |
*NRV = Nährstoffbezugswerte
Ingrédients
Zutaten: Füllstoff mikrokristalline Cellulose, Eisenbisglycinat, Kapselhülle (Hydroxypropylmethylcellulose), Reis-Extrakt