Qu'est-ce que l'hydrolysat de lactosérum ?
L'hydrolysat de lactosérum peut être hydrolysé à partir de concentré de lactosérum ou d'isolat de lactosérum. La protéine est alors décomposée par des enzymes et pour ainsi dire "prédigérée". Grâce à des chaînes peptidiques extrêmement courtes, la protéine peut être absorbée le plus rapidement possible par le corps, donc encore plus rapidement que l'isolat ou le concentré. Quel est l'avantage ? Eh bien, la digestion nécessite toujours de l'énergie. Cette énergie doit être détournée d'autres processus. Dans la phase qui suit l'entraînement, votre corps est occupé à réparer les dommages. Si vous l'ennuyez avec la digestion, il répartit son énergie de manière efficace. En règle générale, la digestion est toujours prioritaire.
Quand un hydrolysat de lactosérum est-il approprié ?
Un hydrolysat est idéal pour l'approvisionnement en acides aminés pendant le sport. Les athlètes d'endurance et les bodybuilders qui s'entraînent avec un volume élevé et qui vont souvent jusqu'au bout de leurs limites pendant plus de 60 minutes d'affilée, profitent tout particulièrement d'un hydrolysat de whey. Il faut bien sûr veiller à ce que l'hydrolysat soit obtenu à partir d'isolat. L'hydrolysat de protéines de lactosérum issu d'un concentré est souvent moins cher à produire et vendu plus cher que l'isolat de lactosérum, mais on ne constate pas d'avantage notable dans ce cas. Lorsqu'il s'agit d'obtenir rapidement la meilleure protéine possible, l'isolat de protéine de lactosérum hydrolysé occupe la 1ère place.
Acides aminés libres versus hydrolysat de protéines de lactosérum
Prenons l'exemple des acides aminés essentiels (EAAs). Ici, on propose souvent (seulement) 8 acides aminés, qui sont bien sûr essentiels pour la construction musculaire et qui servent donc parfaitement de boisson intra ou post-entraînement. Dans le cas d'un hydrolysat de protéines de lactosérum, on dispose généralement d'un profil complet d'acides aminés et donc aussi d'acides aminés non essentiels, qui ont tout à fait leur place et peuvent être utiles pour d'autres processus dans le corps. En ce qui concerne la vitesse d'absorption, l'hydrolysat est en tête. En effet, 70 à 80% des protéines sont constituées de di- et tri-peptides. Ces peptides sont absorbés par le corps encore plus rapidement que les acides aminés libres, notamment parce qu'ils sont absorbés par un autre transporteur dans l'intestin. De plus, des recherches montrent que ces peptides augmentent l'uptake des acides aminés, c'est-à-dire que la biodisponibilité est encore plus élevée.
Nous recommandons de les prendre immédiatement après l'entraînement avec des glucides rapides comme la maltodextrine. Les sportifs de haut niveau qui s'entraînent beaucoup ou qui ont un volume d'entraînement élevé peuvent consommer une portion d'hydrolysat de whey par gorgées pendant l'entraînement.
Valeurs nutritives et énergétiques
Nähr- und Brennwertangaben: | |||
Molken Hydrolysat Kirsch | pro 100g Pulver | pro 30 g Pulver | |
Brennwert | 359 kcal | 107 kcal | |
1522 KJ | 475 KJ | ||
Fett | 0,6 g | 0,2 g | |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,0 g | 0,0 g | |
Kohlenhydrate | 8,1 g | 2,4 g | |
davon Zucker | 3,7 g | 1,0 g | |
Ballaststoffe | 0,0 g | 0,0 g | |
Eiweiß | 76,3 g | 22,9 g | |
Salz | 0,47 g | 0,14 g | |
Aminosäure Bilanz | in 100 g Protein | ||
Essentielle Aminosäuren: | |||
Isoleucin | 13,1 g | ||
Leucin | 24,2 g | ||
Lysin | 6,1 g | ||
Valin | 12,8 g | ||
Phenylalanin | 1,3 g | ||
Threonin | 4,6 g | ||
Methionin | 1,1 g | ||
Tryptophan | 0,5 g | ||
Semiessentielle- und sonstige Aminosäuren: | |||
Glutamin/Glutaminsäure | 12,1 g | ||
Aspargin/Asparaginsäure | 7,1 g | ||
Arginin | 1,4 g | ||
Prolin | 4,1 g | ||
Serin | 3,5 g | ||
Alanin | 2,9 g | ||
Glycin | 1,1 g | ||
Tyrosin | 1,3 g | ||
Histidin | 1,3 g | ||
Cystein | 1,4 g | ||
Gesamt | 100,0 g |